Espacios y arquitectura

MACBA

El edificio del Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona es obra del arquitecto norteamericano Richard Meier. Se proyectó en 1990 y se construyó entre 1991 y 1995. Se concibió como una articulación de varios prismas (de 120 x 35 metros de base y 23 metros de altura), y ocupa 14.300 m2 útiles. En el centro se inscribe un volumen cilíndrico que atraviesa verticalmente todas las plantas –desde el sótano hasta la cubierta– y articula, a lo largo de un eje longitudinal, las zonas de exposición, constituidas por tres niveles a partir de la planta baja.

La arquitectura de Richard Meier reinterpreta formalmente el racionalismo, con referencias a los maestros del movimiento moderno y en particular a Le Corbusier. El edificio es el resultado de combinar elementos de líneas rectas con otros de curvas, y esta geometría se suaviza con la luz exterior, que penetra en el edificio a través de galerías abiertas y grandes lucernarios.

La entrada pública se sitúa aproximadamente en el centro de la fachada principal, en el mismo punto donde se inicia un pasaje de conexión con el jardín posterior que divide la planta baja en dos zonas: por una parte, las zonas privadas y la tienda-librería y, por otra, el vestíbulo de acceso a las salas de exposición (4.980 m2 útiles).

La zona privada del edificio, a la que se accede por la fachada lateral oeste, incluye la recepción de oficinas, el muelle de descarga y 1.475 m2 de oficinas, que se reparten en siete plantas. La zona de reservas e instalaciones se encuentra en el sótano y ocupa 2.250 m2. Los accesos a la planta -1 son privados, a excepción del Auditorio.

El edificio recibe iluminación natural tanto por las oberturas y rendijas de las esquinas como por los muros cortina y los lucernarios de la cubierta. Así, algunos forjados se separan de la línea de la fachada y de los cerramientos permitiendo la continuidad de la luz cenital. Esta misma idea se aplicó en el atrio, el espacio de relación por excelencia del edificio. En este caso se resolvió con una galería vertical, paralela a la fachada, que filtra y reparte la luz por los tres niveles de circulación interior del museo. El atrio también vincula las plantas públicas a través de las rampas de acceso y de un pasillo que conduce a las salas de exposición.

Información para el visitante

Tel. +34 934 81 79 22
e-mail: edifici@macba.cat

Contenidos relacionados

Audios

Publicaciones

Enlaces

Galería de fotos

  • MACBA
  • MACBA
  • MACBA
  • MACBA

Documentos

Auditorio MACBA

El Auditorio es el único espacio público del MACBA situado en el sótano del edificio. Corresponde a la primera reforma funcional del museo, realizada en el año 2004 para resolver la demanda creciente de disponer de un espacio para las actividades propias.

El actual Auditorio MACBA ocupa los espacios destinados inicialmente a la Galería Infantil y al Servicio Educativo en la planta -1. Se accede a él por una escalera que se encuentra en la zona del jardín posterior o bien desde el interior del museo. La sala principal tiene capacidad para 200 personas. Dispone de una buena absorción acústica y de elementos de mobiliario desmontables que permiten un uso flexible del espacio, de modo que puede acoger conferencias, cine, conciertos y acciones artísticas diversas.

Información para el visitante

Tel. +34 934 81 79 22
e-mail: edifici@macba.cat

Contenidos relacionados

Audios

Galería de fotos

  • Auditorio MACBA
  • Auditorio MACBA
  • Auditorio MACBA
  • Auditori MACBA
  • Auditori MACBA
  • Auditori MACBA

Enlaces

Publicaciones

Documentos

Convent dels Àngels

El convento se construyó para albergar a una comunidad de terciarias dominicas, que en 1497 se había instalado en los terrenos junto a la capilla de la Verge dels Àngels. El templo propiamente dicho se construyó entre 1562 y 1566. La iglesia, trazada por el maestro Bartomeu Roig, es de tradición gótica. El conjunto se completa con una fachada sencilla, de portal renacentista, y dos salas: la nave gótica, que acogía las estancias interiores, y la capilla anexa del Peu de la Creu, la única de implantación renacentista en Barcelona, fechada en 1568-1569.

Actualmente el conjunto del Convent dels Àngels está incluido en el catálogo del Patrimonio Arquitectónico, Histórico y Artístico de la Ciudad de Barcelona y comprende el templo y el convento, edificados mayoritariamente durante la segunda mitad del siglo XVI. En los años ochenta el convento y sus alrededores fueron objeto de una gran reforma en el contexto del proceso de remodelación urbanística del barrio inspirado en el proyecto Del Liceu al Seminari. La restauración, realizada por los arquitectos Lluís Clotet, Carles Díaz e Ignacio Paricio, añadió algunas constriccuones al conjunto: el edificio contrafuerte, adosado a la capilla y construido como refuerzo de la iglesia, y el edificio medianero que da a la fachada y cierra la Plaça dels Àngels. Tras varias propuestas para ubicar allí algunos equipamientos culturales de la ciudad, se optó por instalar la sede del FAD e integrar el espacio restante al MACBA.

Centro de Estudios y Documentación MACBA

Desde 2005 el Centro de Estudios y Documentación MACBA ocupa una parte del conjunto del convento: concretamente, la tercera planta de la nave gótica y el edificio medianero que, construido en 1992, cierra la fachada oeste de la Plaça dels Àngels.

Los espacios cedidos al MACBA tienen una superficie útil total de 2.733 m2 que se distribuyen entre el sótano, la planta baja y las tres plantas superiores. El proyecto de adaptación del espacio al Centro de Estudios y Documentación fue realizado por los mismos arquitectos Lluís Clotet e Ignacio Paricio.

La estructura del espacio en este edificio medianero se caracteriza por su forma alargada y estrecha, y por los cinco arcos de la fachada. Las escaleras de acceso están situadas en los dos extremos. En la planta baja se encuentran la recepción y una zona dedicada a la actividad del centro y a las exposiciones. La primera planta alberga dos aulas completamente equipadas para audiovisuales y un espacio de despacho para seminarios y profesores. En la segunda planta hay los espacios de oficina y la zona dedicada al Archivo, y en la tercera, la Biblioteca, iluminada por un lucernario. Este elemento estructural de madera y metal está resuelto con una extraordinaria esbeltez y le da al espacio una cualidad que contrasta con las paredes que lo sostienen. Una sección de esta tercera planta está compartida con dependencias del FAD, institución que ocupa la totalidad de las otras plantas de esta parte del edificio.

La Capella

La Capella, que está constituida por la iglesia, la Capella del Peu de la Creu y los espacios anexos, fue cedida en mayo del 2003 al MACBA con el fin de que se utilizara como sala de exposiciones, lo que supuso una nueva reforma para optimizar sus condiciones. El espacio de la iglesia es de 350 m2 en la planta baja; consta de una nave única de cinco tramos, con capillas laterales entre contrafuertes y un ábside poligonal. Un falso transepto potenciado en la reforma de 1986 amplía el último tramo e incluye, en un lateral, las escaleras de acceso al coro y en el otro, una puerta auxiliar de acceso al exterior.

La Capella del Peu de la Creu, de estilo renacentista, annexa a la iglesia y de 150 m2 de planta y anexa a la iglesia, también se construyó a lo largo del siglo XVI. Durante los trabajos de rehabilitación de 1992 se construyó una edificación lateral, como contrafuerte de la capilla, que ha servido para alojar los servicios públicos municipales. También se edificó un vestíbulo en forma de dado, que comunica con la capilla y el contrafuerte. En la planta superior, de 400 m2, hay el coro, la sala de instalaciones y las terrazas exteriores.

Información para el visitante

Tel. +34 934 81 79 22
e-mail: edifici@macba.cat

Contenidos relacionados

Documentos

Audios

Galería de fotos

  • Convent dels Àngels
  • Convent dels Àngels
  • La Capella. Convent dels Àngels
  • Convent dels Àngels
  • La Capella. Convent dels Àngels

Enlaces

Publicaciones