participante
Salah Jamal
última actualización
27-11-2024
Barcelonés de origen palestino, nació en Nablus (Palestina) en 1951. Tres años después de la invasión israelí de 1967, abandonó su ciudad natal. Los avatares de la vida lo llevaron a Barcelona, donde vive desde hace cincuenta y tres años. Establecido en la ciudad, compaginó los estudios superiores con todo tipo de trabajos hasta doctorarse en medicina (1976), con la especialidad de dermatología. Posteriormente, se licenció en Historia y Geografía por la Universidad de Barcelona. Fue profesor de diversidad cultural y gastronomía en la Universidad de Vic durante varios años, y profesor del Máster en Mundo árabe e islámico en la Universidad de Barcelona. Ponente del área cultural del Ateneo Barcelonés y conferenciante en múltiples disciplinas (inmigración, gastronomía, medicina, política…), ha participado en numerosos encuentros universitarios y debates.
Es autor de varios libros, entre los cuales destacan:
- Aroma árabe: Recetas y relatos (Zendrera, Ed. Planeta, Ed. Bissan, Ed. Cossetània, 18 ediciones), galardonado con el premio en su categoría en lengua castellana y mejor libro del mundo de cocina extranjera (The World Cookbook. Fair-Périgueux, Francia, 9-12 de noviembre del 2000). Traducido a varias lenguas.
- Cataluña en cuatro pinceladas, editado en árabe por la Fundación Jaume Bofill y la Generalitat de Catalunya (abril del 2001).
- Palestina, ocupación y resistencia, manual práctico sobre la cuestión palestina y el conflicto árabe-israelí. En catalán: Editorial el Jonc (abril del 2001). En castellano: Editorial Flor del Viento (enero del 2002), reeditados en 8 ediciones.
- Resistencia de la economía palestina (mayo del 2003), Ed. Pi i Sunyer.
- Lejos del horizonte perfumado (abril del 2004), Ed. Magrana y RBA.
- Lo que debe saber sobre los árabes (2012). Catalán y castellano, Ed. Flor del Viento.
- Nakba, 48 relatos de vida y resistencia en Palestina, 2018, reeditado. Ed. Tigre de paper y Ed. Icaria.
También es autor de numerosos artículos en varios medios de comunicación. Ha sido galardonado con el premio Nijmet Al-Quds de la Academia y la Unión General de Escritores y Poetas Palestinos.
Es autor de varios libros, entre los cuales destacan:
- Aroma árabe: Recetas y relatos (Zendrera, Ed. Planeta, Ed. Bissan, Ed. Cossetània, 18 ediciones), galardonado con el premio en su categoría en lengua castellana y mejor libro del mundo de cocina extranjera (The World Cookbook. Fair-Périgueux, Francia, 9-12 de noviembre del 2000). Traducido a varias lenguas.
- Cataluña en cuatro pinceladas, editado en árabe por la Fundación Jaume Bofill y la Generalitat de Catalunya (abril del 2001).
- Palestina, ocupación y resistencia, manual práctico sobre la cuestión palestina y el conflicto árabe-israelí. En catalán: Editorial el Jonc (abril del 2001). En castellano: Editorial Flor del Viento (enero del 2002), reeditados en 8 ediciones.
- Resistencia de la economía palestina (mayo del 2003), Ed. Pi i Sunyer.
- Lejos del horizonte perfumado (abril del 2004), Ed. Magrana y RBA.
- Lo que debe saber sobre los árabes (2012). Catalán y castellano, Ed. Flor del Viento.
- Nakba, 48 relatos de vida y resistencia en Palestina, 2018, reeditado. Ed. Tigre de paper y Ed. Icaria.
También es autor de numerosos artículos en varios medios de comunicación. Ha sido galardonado con el premio Nijmet Al-Quds de la Academia y la Unión General de Escritores y Poetas Palestinos.
mostrar más
mostrar menos
Los textos de la web MACBA parten de una documentación previa. En caso de que haya algún error, os agradeceremos que nos lo comuniquéis.
