La Flor. Foto: Elsa Mateu
Actividad

Veganismo popular, performatividades fagocitantes y transformación social

Autogestión cerda
Taller a cargo de Anabela Moreira dos Santos y Sandra Pereira da Rocha
en curso
La Flor. Foto: Elsa Mateu

Una charla-taller culinaria desde perspectivas transfeministas y antiespecistas. La «comida» ocupa un lugar central en la producción de cuerpos que (no) importan; sus significados son fluidos, múltiples y contradictorios, en continua contestación. «Cocinar» y «comer» pueden entenderse como actos performativos que podrán replicar la lógica de la jerarquización, la regulación y el control de las vidas (humanas y no humanas), los esquemas de sacrificio y la «des-realización del Otro». Sin embargo, también contienen posibilidades de subversión que contribuyen al surgimiento de nuevas economías de reconocimiento, el fortalecimiento de relacionalidades interdependientes y agenciadas entre corporalidades vivientes, así como a la construcción de una «política de lo común».

¿Cómo es que el «veganismo popular» permite (re)pensar el lugar de la «comida» en la producción de subjetividades encarnadas y desestabilizar sus significados? ¿Cómo puede contribuir para re-significar los actos de «cocinar» y «comer»? ¿Cómo puede constituir un polo multiplicador de performatividades fagocitantes que resisten a las normas cisheteropatriarcales, los regímenes de expropiación capitalista y colonial y la violencia especista?

En esta charla-taller culinaria proponemos: a) un breve análisis de cómo la «comida», «cocinar» y «comer» han sido asociados históricamente al género, la sexualidad, la clase, la racialidad y los marcadores de especie en el contexto occidental, haciéndolo en diálogo con las teorizaciones sobre la desmaterialización de los cuerpos; b) la creación de un espacio para compartir, experimentar y co-aprender sobre el «veganismo popular», a través de la preparación y fagocitación de alimentos que buscan poner el cuidado de la vida en el centro.

Anabela Moreira dos Santos es activista transfeminista y antiespecista. Forma parte del centro social autogestionado A Gralha (Oporto, PT) y del colectivo político Rata Dentata (PT). Le gusta la investigación como herramienta de resistencia y transformación. Desencantada con la estructura jerárquica y elitista de la academia, su interés actual es hacer investigación autónoma y desde/con/para la comunidad.

Sandra Pereira da Rocha, bollx no binarix, es activista transfeminista y ecologista anticapitalista. Forma parte del Centro Social Autogestionado A Gralha (Porto, PT) y del colectivo Rata Dentata (PT). Cocinera autodidacta, empezó cocinando con 12 años por imposición del género y de la crueldad laboral del capitalismo (su madre llegaba muy tarde de la fábrica y la familia tenía que comer). En su camino activista ha tenido la oportunidad de convertir una imposición en un placer al encontrar en la cocina una herramienta de resistencia.

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fechas
12 febrero 2020 – 14 febrero 2020
horario
De 17 a 21 h
título
Veganismo popular, performatividades fagocitantes y transformación social
precio
Gratuito. Inscripción previa.
programa
1 actividades
12
FEB