
Actividad
Sábado 11 de noviembre de 2023
Shorabit Adas
La Cocina del MACBA participa un año más en el Festival Raval(s) que cada año dinamiza la Fundació Tot Raval en colaboración con muchas otras entidades del barrio. Concretamente, el grupo de La Cocina se suma al proyecto Fiesta de la sopa de aquí y de allá cocinando Shorabit Adas.
Para esta edición, el grupo de La Cocina ha decidido preparar una sopa inspirada en una receta de la madre de Laila El-Haddad, autora junto con Maggie Schmitt del libro Las cocinas de Gaza. Un viaje culinario por Palestina (Ediciones del Oriente y del Mediterráneo). En La Cocina abierta tuvimos la suerte de compartir con ellas los saberes populares sobre la cultura palestina.
Cocinaremos la sopa con lentejas agroecológicas y con verduras y tubérculos del proyecto amigo Horta l’Africà.
En estos momentos terribles de bombardeos sobre el pueblo palestino, recordamos, velamos y honramos con amor toda esta cultura y riqueza amenazada que Laila y Maggie compartieron con nosotros a través de las “cocinas silenciadas”.
Receta de Shorabit Adas
Ingredientes:
- Ceba
- Alls
- Llenties vermelles
- Verdures de temporada de l’Horta l’Africà
- Julivert
- Espècies: comí, cúrcuma i coriandre
- Llimona en cunyes
- Oli d’oliva
- sal
Preparación:
Calentar el aceite en la cazuela. Saltear la cebolla hasta que quede caramelizada, vigilando que no se queme.
Agregar los ajos pelados y picados hasta que se doren un poco y, a continuación, añadir las verduras de temporada cortadas a trocitos. Saltear un rato toda la verdura junta y, a continuación, añadir el agua y las lentejas, y dejar hervir hasta que todo esté cocido. Antes de apagar el fuego, añadir las especias.
Se puede servir con un poco de perejil picado y un trozo de limón, tal cual o en forma de puré.
Consulta «La cocina online». Conversaciones, reflexiones y recetas