La cocina
Actividad

La cocina

Taller a cargo de Marina Monsonís
Marina Monsonís. Glaçons de flors silvestres

El museo abre un espacio-tiempo de encuentro periódico que concentra reuniones públicas, intercambios, talleres y conversaciones entre vecinos, organizaciones, personas dedicadas o interesadas en la transformación social y política, niños, jóvenes, gente mayor y artistas. Un espacio autónomo para reflexionar sobre la soberanía alimentaria que nos permita hablar del cambio climático y de la recuperación de los saberes tradicionales. La cocina pretende ser un espacio intergeneracional poroso ante lo inesperado y flexible respecto a las necesidades que vayan surgiendo. Se abre a negociar y producir saberes que establezcan un contínuum entre cuestiones generacionales, políticas, culturales, espirituales, rituales, sociales y económicas de la ciudad y la gestión de los problemas de la vida cotidiana.

En estas primeras sesiones, reflexionaremos y cocinaremos con productos de temporada y de proximidad. Recuperaremos las técnicas para cocinar pescados poco conocidos, nos atreveremos con los fermentados, las malas buenas hierbas, las plantas invasoras y las flores silvestres, la miel de apicultura urbana, las recetas de celebración, y exploraremos la cocina de «apaño» y de posguerra. Intercambiaremos recetas, memorias domésticas orales, visuales, gestuales, táctiles y olfativas en torno a la cocina. Compartiremos metodologías, hackearemos recetas tradicionales catalanas y mezclaremos de forma comunitaria y creativa recetas procedentes de todo el mundo arraigadas en el territorio del Raval, respetando su sentido y su alma. Exploraremos y analizaremos el fast/slow food, tendremos en cuenta aspectos de la nutrición, la salud y la economía en la mesa. En el menú entrarán catas, salsas, conservas, zumos y batidos naturales, infusiones y remedios, ensaladas y postres… Estamos abiertas a platos antiguos, a recetas familiares y a saberes emergentes.

A cargo de Marina Monsonís, Graffiti Receptes.

Marina Monsonís es una artista visual que trabaja con procesos híbridos y heterogéneos de transformación social arraigados en los territorios, en proyectos colectivos, comunitarios y pedagógicos que relacionan las ciencias del mar, el diseño basado en el lugar, la gastronomía, el graffiti, la geografía radical, la etnografía y la memoria crítica, oral y gestual. Trabaja en proyectos que conectan la cocina con aspectos políticos, críticos, sociales y transgeneracionales para crear debates y transmitir conocimientos sobre las complejidades y los conflictos que habitan en el km 0. Está interesada en la convivencia de espacios radicales donde las personas se constelan en las investigaciones, las técnicas, los saberes locales y globales, antiguos y emergentes, manteniéndose en un generoso y enriquecedor ecosistema, en el que, en la mesa, dominen el gozo, el intercambio y la armonía.

ver más mostrar menos
fechas
8 noviembre 2018 – 20 diciembre 2018
título
La cocina
fechas
8 noviembre 2018 – 20 diciembre 2018
título
La cocina
participante
Marina Monsonís es una artista visual que trabaja con procesos híbridos y heterogéneos de transformación social arraigados a los territorios, en proyectos colectivos, comunitarios y pedagógicos que relacionan las ciencias del mar, el diseño basado en el lugar, la gastronomía, el grafiti, la geografía radical, la etnografía y la memoria crítica, oral y gestual. Trabaja en proyectos que conectan la cocina con aspectos políticos, críticos, sociales y transgeneracionales para crear debates y transmitir conocimientos sobre las complejidades y los conflictos que habitan en el km 0. Está interesada en la convivencia de espacios radicales donde las personas se constelan en las investigaciones, las técnicas, los saberes locales y globales, antiguos y emergentes, manteniéndose en un ecosistema generoso y enriquecedor, donde en la mesa dominen el disfrute, el intercambio y la armonía. Dirige La Cocina del MACBA desde sus inicios, en noviembre de 2018.
Leer más
La cocina
1 artistas
programa
0 actividades
destacados
12 resultados
Maria Arnal i Illan Manouach — La cuina [Reportatge fotogràfic activitat]
documento
2020
Nico Roig, Mancebia Postigo i Martí Sales — La cuina [Reportatge fotogràfic activitat]
documento
2020
La CUINA-TECA — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
La Cuina del MACBA es presenta en el marc de la Setmana de l’Alimentació Sostenible [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
Maria Arnal i Illan Manouach — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Flyer]
documento
Nico Roig, Mancebia Postigo i Martí Sales — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
Sopes del món — La cuina [Reportatge fotogràfic activitat]
documento
2020
Cantaires Barceloneta, Gent Gran Casal Mediterrània i Juan Carlos Lérida — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
Gastrònomes: Porra de taronja. Conversa entre Marina Monsonís i Carmen Alcaraz del Blanco — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
Cuines de Barcelona: Empedra’t d’arengades. Conversa entre Marina Monsonís i Isabel Segura — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento
Ruralisme o barbàrie: Ungüent de pericó. Conversa entre Marina Monsonís i Vanesa Freixa — La cuina. Taller a càrrec de Marina Monsonís [Enregistrament audiovisual activitat]
documento