Veganismo popular No queso de almendras
Una conversación entre Marina Monsonís, artista, y Sandra Pereira da Rocha y Anabela Moreira dos Santos, activistas transfeministas y agitadoras alimentarias del veganismo popular. Juntas hablan de cómo hacer del veganismo una opción económica situada en el territorio y vinculada a los movimientos agroecológicos, de la violencia de la industria cárnica y de la representación publicitaria discriminante de los cuerpos de las mujeres en la industria de la carne.
No queso de almendras
Preparación
- Poner las almendras en remojo el día anterior para que se puedan pelar más fácilmente. También se pueden pelar poniéndolas en agua muy caliente un rato antes.
- Mezclar todos los ingredientes, excepto la rúcula, en el vaso de una picadora, y añadir un poco de agua. Triturarlo todo junto hasta conseguir una pasta muy fina. Añadir la rúcula a la hora de servir; si se añade en el proceso de picado, la pasta quedaría verde.
- Se puede extender en el pan o comer con verduras crudas como si fuera hummus.
Biografías
Marina Monsonís es una artista visual que trabaja con procesos híbridos y heterogéneos de transformación social arraigada en los territorios y en proyectos colectivos, comunitarios y pedagógicos que relacionan las ciencias del mar, el diseño basado en el lugar, la gastronomía, el grafiti, la geografía radical, la etnografía y la memoria crítica, oral y gestual. Participa en proyectos que conectan la cocina con aspectos políticos, críticos, sociales y transgeneracionales para generar debates y transmitir conocimientos sobre las complejidades y los conflictos que habitan en el kilómetro 0. Le interesa la convivencia de espacios radicales donde las personas se constelan en las investigaciones, las técnicas, y los saberes locales y globales, antiguos y emergentes, manteniéndose en un generoso y enriquecedor ecosistema en el que, en la mesa, dominen el deleite, el intercambio y la armonía.
Anabela Moreira dos Santos es activista transfeminista y antiespecista. Forma parte del centro social autogestionado A Gralha (Oporto, Portugal) y del colectivo político Rata Dentata (Portugal). Le gusta la investigación como herramienta de resistencia y transformación. Desencantada con la estructura jerárquica y elitista de la academia, su interés actual es hacer investigación autónoma y desde/con/para la comunidad.
Sandra Pereira da Rocha, bollx no binarix, es activista transfeminista y ecologista anticapitalista. Forma parte del Centro Social Autogestionado A Gralha (Porto, Portugal), donde, entre otras cosas, cocina y coordina la cantina vegana, y del colectivo Rata Dentata (Portugal). Cocinera autodidacta, empezó cocinando a los 12 años por imposición de género y de la crueldad laboral del capitalismo (su madre llegaba muy tarde de la fábrica y la familia tenía que comer). En su camino activista ha tenido la oportunidad de convertir una imposición en un placer al encontrar en la cocina una herramienta de resistencia.
Bibliografía
- La Cerda Punk: Ensayos desde un Feminismo Gordo, Lésbiko, Antikapitalista & Antiespecista. Constanzx Álvarez Castillo, 2014, Valparaíso: Trío Editorial.
- Hacia mundos más animales. Laura Fernández, 2018, Madrid: ochodoscuatro ediciones.
- Beasts of Burden: Animal and Disability Liberation. Sunaura Taylor, 2017, New York: The New Press.
Sistah Vegan: Black Female Vegans Speak on Food, Identity, Health, and Society. A. Breeze Harper, 2010, Brooklyn: Lantern Books. - Ecofeminismos: Fundamentos teóricos e práxis interseccionais. Daniela Rosendo; Fábio A. G. Oliveira; Príscila Carvalho; Tânia A. Kuhnen (org.), 2019, Rio de Janeiro: Ape’Ku Editora.
- Veganismo en un mundo de opresión. Un proyecto comunitario realizado por veganxs alrededor del mundo. Julia Feliz Brueck (org.), 2020, Madrid: ochodoscuatro ediciones.
- Jauría: Publicación transfeminista por la liberación animal. N.º I (2015), n.º II, vol. I (2016), n.º II, vol. II (2016), n.º III (2017), Madrid: Jauría.
Con la colaboración de